Описание товара
Круги для резки металла
Отрезные круги отличаются друг от друга по внешнему диаметру, диаметру посадочного отверстия и толщине абразивного полотна. Абразивное полотно отрезного круга для прочности армируется специальным органическим соединением — бакелитовой связкой. Бакелитовая связка позволяет инструменту работать на высоких скоростях и предохраняет от разлета осколков при возникшем повреждении диска. Существуют отрезные круги и без армирования, но они не рекомендуются к применению для ручных УШМ из соображений техники безопасности. На отрезной машине круги крепятся при помощи посадочных отверстий, опрессованных для усиления прочности металлической рубашкой, и гаек определенной конструкции.
Круг отрезной Поверхность отрезного диска несет информацию о толщине и диаметре полотна, посадочном диаметре и допустимой скорости (обороты в минуту), а также там имеется штрих-код, название фирмы-производителя, ГОСТ, показатели зернистости абразива. Размеры указаны в миллиметрах, но могут дублироваться в дюймах.
Диаметр круга отрезного может влиять на глубину реза, толщина абразивного полотна подбирается в соответствии с толщиной разрезаемого металла. Для «болгарок» посадочный диаметр применяется двух стандартов — самый распространенный 22 мм и редко применяемый 32 мм.
Для ручных УШМ («болгарок») отрезные круги имеют стандартные размеры: 115,125,150,180 и 230 мм. Диски с диаметрами больше 230 мм при работе с «болгарской» не используются.
Зачистные круги
Круг зачистной Зачистные (или шлифовальные) круги применяют для зачистки поверхностей металлов перед сваркой, литьевых и сварных швов и соединений после сварки, а также шлифовки всех видов. Зачистные круги имеют диаметры, сходные с диаметрами отрезных кругов — 115-230 мм, диаметры посадки 22 и 32 мм, а толщина существенно отличается от толщины отрезных кругов: 6,10 или 20 мм. Благодаря своей конструкции зачистные круги обладают большой износостойкостью, обеспечивают большую площадь контакта полотна абразива с металлом, что позволяет обрабатывать за один проход металлическую поверхность большей площади. Стоимость зачистных кругов выше, чем отрезных, так как на их производство затрачивается больше материала.
Зачистные круги часто производятся без армирования, но поскольку толщина значительная, то отсутствие армирования не критично, прочность круга и так высока. Для образования шлифующей кромки зачистные круги при работе устанавливают под углом 35-45 градусов к металлической поверхности.
Лепестковые круги
Лепестковый круг Разновидностью зачистного круга является лепестковый круг. Абразивную поверхность лепесткового круга образуют листовые абразивные лепестки, закрепленные на диске из полимерного материала. Лепестковый круг сходен по размеру с отрезным кругом. В отличие от отрезного или зачистного диска лепестковый диск не стачивается, износу подвергаются только лепестки. Назначение лепесткового круга — сверхтонкая зачистка после основной, а также шлифовка кривых поверхностей. Диаметр лепестковых кругов 125 и 150 мм, посадочный диаметр 22 мм.
При покупке абразивного инструмента хорошо прислушаться к следующим рекомендациям:
Произведите тщательный осмотр круга, на нем не должно быть трещин, сколов и деформаций.
Установите круг на УШМ и проверьте на разрыв, дав поработать УШМ вхолостую несколько секунд. Так вы исключите наличие трещин, неразличимых на глаз.
Соблюдайте разрешенную скорость вращения круга.
Для деликатных работ выбирайте тонкие круги, а для грубых шлифовок — более толстые.
Выбирая диаметр круга, помните, что при резке используется всего две трети диаметра.
Не используйте неармированные круги.