Если речь идёт о крепёжном изделии, которое годилось бы одновременно для металла и древесины, то им может быть саморез только для твёрдых пород дерева, так как шаг его резьбы приближен к расстоянию между витками у шурупов для металлических деталей. Обычно же понятие «универсальный саморез» относится к шурупам, предназначенным для пластика, гипсокартона и дерева. Такими же саморезами можно соединять детали из тонких металлических листов. Однако для кровельных работ, особенно если используется покрытие из металла, лучше использовать специальные кровельные саморезы, так как они способны нести длительную нагрузку и противостоять атмосферным воздействиям.
Как выглядит универсальный саморез
Это шуруп с заострённым наконечником и головкой впотай. Отчасти универсальными можно считать шлицы саморезов, так как их можно заворачивать фигурной восьмилучевой и обычной крестовой отвёрткой. Ещё более универсальны в этом плане шурупы с круглой головкой, шлицы у которых одновременно годятся для крестовой и прямой отвёрток.
Для внутренних работ в сухих помещениях можно использовать абсолютно все саморезы, независимо от их цвета. Если крепёжные элементы имеют жёлтый или розоватый оттенок, это вовсе не значит, что они выполнены из мягкого цветного металла или сплава. Это только вид покрытия – оцинковки. Шуруп с блестящей жёлтой или серебристой поверхностью имеет качественную оцинковку, поэтому может быть использован даже в наружных конструкциях. Такой тип называют жёлто-пассивированным. Цена подобных изделий заметно выше, нежели обычного крепежа. Хромированный универсальный саморез отличается высокой декоративностью. Такие детали можно подобрать под цвет мебельной фурнитуры. Их окраска может быть не только серебристой, но и желтоватой – под латунь, или розоватой – под бронзу. Во втором случае добавляется ещё один слой при обработке хромовой кислотой.
Остаётся разобраться с чёрными шурупами. Их цвет не означает отсутствие покрытия, ведь то, что в материаловедении именуется чёрным металлом, обладает характерным металлическим блеском. Если саморез имеет реальную чёрную окраску, его покрытие распознаётся по наличию или отсутствию блеска. Матовые шурупы – фосфатированные. Такое покрытие не имеет высокой устойчивости к коррозии. Нередко шлицы саморезов с фосфатным покрытием начинают блестеть после работы отвёрткой, что говорит о невысокой прочности покрытия. Для внутренних работ фосфатированный саморез отлично походит, так как стоит дёшево.
Если у чёрного самореза поверхность блестит, то это оксидированный вариант. Его стойкость к коррозии выше, поэтому его можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.
Trackbacks and pingbacks
No trackback or pingback available for this article.
Leave a reply